Profil Puskesmas

Puskesmas Panarukan terletak di kecamatan Panarukan, tepatnya di Jl. Raya Panarukan nomor 29 Desa Wringinanom Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur. Puskesmas Panarukan terletak di oordinat 7’ 42.09 LS dan 113’ 57 BT, dengan batas wilayah sebagai berikut :  Utara : selat Madura.  Timur : Kecamatan Situbondo.  Selatan : Kecamatan Kendit.  Barat : Kecamatan Kendit.

Luas wilayah kerja Puskesmas Panarukan adalah 54,55 km² dan merupakan dataran rendah. Desa Sumberkolak memiliki wilayah terluas dibandingkan 7 desa lainnya yaitu 11,22 km2, sedangkan desa Alasmalang merupakan desa yang memiliki luas terkecil yakni 2,43 km2. Lima puluh persen (50%) wilayah kecamatan Panarukan merupakan daerah pantai, yaitu: desa Kilensari, Peleyan, Duwet dan Gelung. Empat desa lainnya merupakan daerah bukan pantai. Wilayah administrasi kecamatan Panarukan terbagi menjadi: o Desa : 8 desa o Dusun : 52 dusun o Rukun Warga (RW) : 82 RW o Rukun Tetangga (RT) : 249 RT Puskesmas Panarukan membawahi 8 desa yaitu: desa Gelung, desa Duwet, desa Alas Malang, desa Sumber kolak, desa Wringin anom, desa Paowan, desa Kilensari dan desa Powan. Jumlah dusun terbanyak berada di Desa Kilensari dan Sumberkolak, yaitu masing-masing sebanyak 8 dusun dan 6 desa lainnya memiliki 6 dusun masing-masing desa. Data kependudukan merupakan salah satu data pokok yang sangat diperlukan dalam perencanaan dan evaluasi pembangunan karena penduduk selain merupakan obyek juga merupakan subyek pembangunan. Jumlah penduduk Kecamatan Panarukan pada tahun 2022 mencapai 56.292 jiwa yang terdiri dari 27.647 penduduk laki–laki dan 28.645 penduduk perempuan dengan sex ratio sebesar 96,5. Dengan luas wilayah 54,55 Km², angka Kepadatan penduduk Kecamatan Panarukan pada tahun 2021 adalah 1.046,3 jiwa/km². Sedangkan jumlah rumah tangga di Kecamatan Panarukan adalah 21.438 rumah tangga, sehingga rata-rata penduduk per rumah tangga adalah 2,6. Dari jumlah penduduk yang tersebar di seluruh wilayah kecamatan Panarukan, desa Sumberkolak memiliki jumlah penduduk terbanyak (15.079) penduduk desa Duwet adalah desa dengan jumlah penduduk tersedikit, yakni 3.036 penduduk.